«Сибирский рыцарь оперы»

16 октября 2022 года исполнилось бы 60 лет со дня рождения нашего земляка, Дмитрия Хворостовского Центральная библиотека к этому знаменательному событию подготовила книжную выставку «Сибирский рыцарь оперы».
Дмитрий Александрович Хворостовский – звезда мировой оперной сцены, один из лучших баритонов современности. Его поклонники были единодушны: бархатный голос певца пьянил и завораживал, а вокальные партии пробирали до дрожи. Молодому артисту исполнилось 27 лет, когда слава о нём начала со скоростью тайфуна распространяться по всему миру искусств. Этому способствовала победа на телевизионном конкурсе Би-би-си в Кардаффе (Великобритания), где российский артист завоевал единственный приз и титул «Лучший голос». Он тут же был засыпан приглашениями для работы в разных театрах и концертных залах мира, и, следует отметить, что с 90-х годов и по сей день сложно найти оперного исполнителя, который был бы столь же востребован. Однажды решив для себя уехать, чтобы покорять новые певческие вершины, Хворостовский постепенно превратился не в эмигранта, а в гражданина мира, т.к. из-за постоянных разъездов по всему миру он нигде не проводил больше трёх недель в год.
В 1994г. певец получил звание Народного артиста России. Для него это стало полной неожиданностью, ведь он в то время не часто выступал в России, но Хворостовский признавался: «Когда живёшь за границей, само понятие этого звания как-то согревает, делает тебя вроде ближе к родным краям. … Я ведь русский человек, и никто другой, кроме русского, не может лучше чувствовать и исполнять эту музыку». Он прекрасно понимал, что быть послом русской культуры в современном мире – большая ответственность. И отмечал: «Иногда мне кажется, что, всё, что делается здесь (на западе) с русской музыкой и культурой, делается не от незнания, а так, чтобы унизить».  В репертуаре артиста центральные партии в операх русских и зарубежных композиторов: Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Беллини, Леонкавалло, Моцарта и другие. Он жил не только в оперном мире. Пел романсы, песни военных лет, шлягеры И.Крутого, выступал под аккомпанемент оркестра народных инструментов.
22 ноября 2017г. Дмитрия Хворостовского не стало. Его нет с нами, но остался его голос, голос Артиста, являющего гордость и славу отечественного и мирового оперного искусства.

Более подробно с жизнью и творчеством великого артиста можно познакомиться, посетив нашу библиотеку, где организована книжная выставка о жизни и творчестве Дмитрия Александровича.

Комментирование запрещено