Про Агул, Кияшку и не только…

“Наверно, у каждого из вас есть своя любимая книга, а если ещё нет, то обязательно будет, потому что не может быть, чтобы у человека не было любимой книги. Без любимой книги и без книг вообще, мне кажется, всё равно что без друзей – и жить неинтересно”

И.И. Пантелеев

8 июня исполняется 97 лет со дня рождения детского писателя Ивана Ивановича Пантелеева, нашего земляка. Сам Иван Иванович, часто отвечая на вопрос, почему он стал детским писателем, говорил о том, что в своих рассказах и повестях он хотел, как бы, заново воссоздать собственное детство. Даже во взрослые годы он с тоской вспоминал, что он рано лишился отца и жили они с сестрой и матерью трудно:
«Когда я был маленьким, мне очень хотелось быстрей стать взрослым, а сейчас, когда я уже вполне взрослый, мне очень хочется снова стать маленьким. Наверно, поэтому я пишу для детей. И ещё, наверно, потому, что я человек завистливый: смотрю на ребятишек с красными галстуками и завидую – они самые счастливые люди на всей земле, в их распоряжении есть всё, о чём я мечтал когда-то, и даже больше. Но, к сожалению, моё детство уже никогда не вернётся, и мне остаётся только вспоминать о нём. И писать. Напишешь книжку – и как будто снова побываешь в детстве, на душе становится легко и радостно».

Комментирование запрещено