Жизнь ученых в художественной литературе.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий.

Литература всегда выполняла больше функций, чем это положено искусству: она и учит, и воспитывает, и всегда являлась частью политики, и религии, и проповедовала мораль. С ревнивым интересом следила она и за наукой.

Об ученых написано немало художественных книг. В конце XX в. в русской литературе появились художественные произведения об ученых и их работе, являя читателю произведения богатые в тематическом, стилевом, жанровом отношениях, исследующие разные аспекты бытия науки и ученых.

Специалистами Центральной библиотеки для читателей подготовлена книжная выставка «Жизнь ученых в художественной литературе», на которой представлены. Гранина «Зубр», «Искатели», «Бегство в Россию», А.Беляева «Челове-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и др.

Читатель сможет ощутить противоборство мнений, остроту конфликтных ситуаций, через которые неизбежно пролегает путь большой науки, а каждодневные будни ученых и людей, их окружавших, во всем разнообразии проблем, конфликтов, характеров, интересных и острых психологических коллизий.

Наша страна всегда славилась талантливыми учеными. Что дала миру советская и российская наука в прошлые годы? Читателю предстоит проникнуть в смысл этих произведений.

Комментирование запрещено