«О нем свеча горит и плачет…»

Празднование памятной даты, утвержденной Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года, приурочено к 15 февраля – именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день, в 16 ч. 21 мин., по мосту Дружбы через Амударью, покидая Афганистан, прошёл последний советский военнослужащий. Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет,1 месяц и 19 дней.

В целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, повышения статуса защитника Отечества, формирования нравственной позиции в центральной библиотеке оформлена книжно-иллюстрированная выставка

«О нем свеча горит и плачет…» и презентация книжной выставки «Афганистан – ты боль моей души…», посвященные Дню вывода Советских войск из Афганистана. Для россиян эта дата стала Днем памяти воинов–интернационалистов.

У времени есть своя память — история. И поэтому мы никогда не забываем о человеческих трагедиях, которые оставляли глубокие следы в разные эпохи, уносивших миллионы жизней. Афганская война ушла в историю и за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов- интернационалистов.

В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

Комментирование запрещено