Культурную жизнь наших детей невозможно представить без библиотеки. Здесь ребята получают дополнительные знания в помощь школьной программе, интересно проводят досуг.
Маленькие читатели спешат после уроков в храм знаний, где не ставят отметки – здесь увлекают в чудесный мир книг. Нередко вовремя прочитанное издание определяет жизненный путь человека. Поэтому детские библиотекари Нина Кашина и Галина Глушкова стараются привить ребятам любовь к чтению. Основа успеха в их работе – способность к обновлению, поиску новых идей и форм работы. Специалисты не просто обслуживают читателей, а живут их интересами. Уделяя внимание детям, они думают не только о будущем каждого ребенка, но и о том, кто придет в детскую библиотеку через несколько лет, а еще через некоторое время приведет сюда и своего ребенка.
Исходя из показателей, можно сказать, что юные ирбейцы активно посещают книжный храм. В прошлом году на абонементе и в читальном зале зарегистрировано 1565 человек, выдано 38 640 книг и журналов, зафиксировано 13 085 посещений. Общий книжный фонд составляет около 18 тысяч экземпляров. Но почему же в таком случае библиотекарей волнует проблема детского чтения? Во-первых, оно тесно соприкасается с другими сферами современной жизни детей. Это и успешная учеба, и грамотность, и умение владеть своей речью, общаться с другими людьми и адаптироваться в жизни. Во-вторых, общая тенденция в стране сейчас, к сожалению, такова, что интерес к чтению у детей ослабевает. Идет процесс изменения читательских привычек. Основной мотив – школьные задания, круг чтения произведений по школьной программе, литература развлекательного характера, периодика. Многие ребята считают, что им вполне достаточно того, что они черпают из телевизионных передач.
Информационные потребности пользователя детской библиотеки сегодня значительно расширились в связи с обновлением содержания образования и реформы школы. Поэтому и руководители детского чтения должны идти в ногу со временем. Разнообразные формы работы детской библиотеки позволили сотрудничать с садами, школами, комплексным центром социального обслуживания населения, обществом инвалидов…
В учреждении с 2012 года работает клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, открытый для всех». Для ребят организуют викторины, конкурсы, чтения, мастер-классы. С 2007 года в библиотеке существует кукольный театр под руководством Ларисы Кирилловой, которая увлекает школьников сказочными постановками. Героев своих спектаклей она создает собственными руками. Ее воспитанники выступают с ростовыми куклами в детских садах, сельских клубах, школах, выезжают за пределы района, чтобы себя показать и на творчество других детей посмотреть.
В течение трех лет среди воспитанников детских садов библиотека реализует муниципальную программу «Волшебный рюкзачок», направленную на развитие семейного чтения. В проекте приняли участие детские сады «Золотой ключик», «Дюймовочка», «Солнышко». Книги читают в кругу семьи, затем передают другим. После прочтения дети рисуют полюбившихся литературных героев, участвуют в конкурсах и викторинах.
Не остается библиотека за бортом внимания ребят и в летние месяцы. Учреждение действует в рамках краевого проекта «Библиотечное лето». В этом году работа велась по программе «Отдыхаем с книжкой» и включала в себя интеллектуальные и развлекательные литературные мероприятия.
Ежемесячно в детской библиотеке проводят громкие чтения, приуроченные к юбилеям русских писателей разных времен. Мероприятия объединены краевым фестивалем «Читающий край», который проводится в течение года.
Не остаются без внимания и ребятишки, живущие в отдаленных поселениях района. С помощью передвижек библиотекари выезжают в Малый Ирбей, Богачево, Новомариновку и Рождественку. Пять ирбейских детских садов и вторая школа тоже обслуживаются при помощи библиобуса.
Заведующая учреждением Нина Кашина убеждена: «Мы находимся в активно расширяющемся информационном мире, в котором будут жить наши дети. Чтобы интерес к чтению у ребят не угас, его необходимо постоянно поддерживать. Благополучие или неблагополучие чтения зависит и от комплектования книжного фонда, и от оснащенности библиотеки, и от нашей работы, которую мы стараемся выполнять на совесть».
Татьяна КОЛОСОВА (АП)