Библиосумерки 2018. «Свистать всех в библиотеку!»

Детская программа «Библиосумерки-2018» состоялась! Участники акции  совершили  настоящее пиратское путешествие  «Свистать всех в библиотеку!». 11 мая к 18 часам в библиотеку пришли  ребята в костюмах пиратов (тельняшка, бандана или шляпа, игрушечные пистолеты…).

Как только радостные мальчишки и девчонки оказались  в фойе детской библиотеки, для них начались увлекательные  приключения. Атмосферу морских приключений создавало оригинальное оформление библиотеки: отделы были украшены морской атрибутикой, а библиотекари и работник музея   встречали  ребят в пиратских костюмах. Сотрудники библиотеки и музея  приложили все усилия, чтобы морское путешествие совершилось по всем правилам жанра.

Погружению в тему «Библиосумерек» способствовали книжные выставки  «Пираты книжных морей», на которой  были представлены книги о пиратах и   морских приключениях и морская и пиратская  атрибутика (пиратский флаг,  сундучок с награбленными драгоценностями, парусный корабль и многое другое). На выставке «Робинзон Крузо, очень обитаемый остров». Были представлены книги  Даниеля Дефо.  Он написал много книг, но наиболее известная из них – книга про Робинзона. Она появилась в 1719 году и называлась «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка». Успех книги был ошеломительным. В основу сюжета романа легло действительное происшествие: волей обстоятельств шотландский матрос Александр Селькирк  попал на необитаемый остров и провел там несколько лет. Но Дефо хотелось не просто рассказать читателям об удивительном приключении, но и показать, на что способен человек с сильной волей к жизни.

В читальном зале    разместился «пиратский корабль», со штурвалом якорем флажками и пиратской атрибутикой.  Развивающийся над парусником пиратский флаг и карта создавали ощущение реальности происходящего. Здесь прошло посвящение в пираты. Участники произнесли клятву пиратов и прошли  несколько испытаний, чтобы стать настоящими пиратами. Игра   проводилась  в духе поиска пиратских сокровищ с помощью старинной карты. Участники игры искали клад на островах  «Хитрого Джека»,  «Сказочницы Салли»,  «Рыбий хвост», «Необитаемый»,  «Помоги Сильверу».

Команды путешествуя по островам, решали хитроумные загадки, участвовали  в веселых конкурсах, проявляли смекалку и знания литературных произведений. Путь к долгожданному кладу был тернист и труден, но юные пираты показали неплохие знания книг приключенческого жанра, проявили силу и ловкость в спортивных состязаниях. Сладкий клад был успешно найден и съеден  в таверне «На абордаж» за чаепитием.

В «Подводном Царстве»  работало  ателье аквагрим  «Пиратская авантюра». Традиционно в этот вечер для всех желающих прошел  мастер-класс  «Мы рисуем пластилином» Ребята раскрашивали пластилином попугая символ пирата.

На протяжении всего  мероприятия звучали морские песни, и проводилась фото-сессия в образе пирата. Дети с удовольствием примеряли на себя различные пиратские атрибуты. Акция «Библиосумерки — 2018» завершилась просмотром мультфильма «Пираты Нетландии»

DSC06085 DSC06093 DSC06100 DSC09120 DSC09139 DSC09172 IMG_7218 IMG_7229 IMG_7313 IMG_7380 IMG_7409 IMG_7495 IMG_7516

 

 

Комментирование запрещено